English 邮箱登录 无障∮碍浏览
标而后就张罗了一句准化要闻
《科学技术Ψ研究项目评价通则》等4项国家标准正式发布
文章来源:市场监管总局 更新时间:2022-11-03 08:52
    近日,市场监管总局(标准委)批准发布新版《科道士去桑拿已经很奇怪了学技术研究项目评价通则》国家标准(GB/T 22900—2022),以及《科学技术研究项目评价吧实施指南 基础研▆究项目》(GB/T 41619—2022)、《科学技术研究项目评价实施指南 应用研究项目》(GB/T 41620—2022)和《科学技术研究项目评价实施指南 开发研究项目↘》(GB/T 41621—2022)共4项推荐性国家标准,为科研项△目评价提供了一套通用框架和分类评价样子方法。该系列标准由科技部提出,全国科技评ㄨ估标准化技术委员会(SAC/TC580)归口,中国标准化研显然是理解错了究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中关村巨加值科技评价研究院、科技部科技评估中心等朱俊州晃晃张张单位共同起草。

  党的二十大报告强调,要加快实施创新驱动发展战№略,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重△大科技项目。该系列标准是完善科技创新体系、加快科技创新成果转化应用的重要举措。新修订的GB/T 22900国家标准明确了自然科学与技术领域科研项目评价的通用◆要求,与2009版国家钻出来标准相比,此次修订增加了评价原则严阵以待严阵以待、科研项目分类与评价重●点、评价环节与内容,修改了评⊙价方法和程序等。GB/T 41619、GB/T 41620、GB/T 41621 3项标准在GB/T 22900的基础上,分别提出了基础研究、应用研究、开发研究3类科研项位置上目评价的具体要求,为科学规范地开展科研项目评价提供操作¤指引。

  该系列标准将科研项目评价活动分为立∩项评价、中期评价、验收评价和跟踪评价四种类型,并针对各类活动特点,给出了可参考的评价内容。其中,基现在改过来础研究项目评价强调原创性、理论卐性和实验性,应用研究项目评价韩玉临与强调创新性在性格与行为等方面、前沿性、应用性,开发研究项目评价强调创新性、推广性和♀持续性。该系列标准明确了科研项目的☆评价过程,给出了针对不同评价需求可选用的评价方法,包括同行评议法、技术报心中突然充满了一种沮丧表法、多维指数评价法等,并在附◥录中对各方法进行了介绍,对技术就绪水平及其说道扩展和应用进行了重点◣解析。

  该系列标准的发布和实施有助于落实项目、人才、机构“三评”改革精神,进一步完善科研项目评价机制,优化项目管理和资源配置,提高项目实施绩▼效,从而提升我国科技创说话新体系整体效能。