English 邮箱登录 无障碍浏览
标准№化动态
高位推进 明确标准 智慧监管
山东持续推动市※场监管所标准化规范化建设提质升级
文章来源:中国质量报 更新时间:2022-11-05 17:59
   市场监管总局印发《关于加强市场监督管理所标准化规范化建设的指导意见》《市场监督管理所建⌒设规范(暂行)》以来,山东省市场监管ξ局深入学习领会文件精神,全局性谋划,高水平推」动,持续加强市场监管所标准化㊣规范化建设,不断夯实市场监管基层基础。

  坚持高他位推进。山东省市场监管局党组高度重视,党∏组书记着重研究部署。一是先后3次对加强市场监管所建设进行批示,深入4个市6个▂市场监管所开◤展调研,听取ξ 市场监管所意见建议,研究¤谋划推进市场监管所建设工作。二是将全省市场监管所建设情况调研,列入该局年度重点调研课题,并担任负责人。组织5个市级局7个县级局8个市场监管所进行现场座谈,书面调研全省16个市的1937个市场监管所,从机构编◤制、人员、经费、基础保障、业务开展等方面,全面摸清市□场监管所底数,深入分析存在问题,深挖问题成因,为工猛然放聲大笑作开展奠定基础。三是在山东省市场监管系统半年会议上提出具体∮要求,将市场监管所↓标准化规范化建设列为①申报山东省质量强县、食∩品安全示范城市创建基本条件之一,对山东省质量强县每县奖励200万元,有力调动了市县两级工作积极性。

  树立标准思维。山东省市场监管局坚持以标准思维指导市场监管所标准化规范化建设,起草了《山东省市场监督管理所建设标准》,从基本要◥求♀、业务规范、基本保障、标志标识4个方面明确市场监管》所建设标准。同时,组织各市级市场监管局在市场监管所◣标准方面进行探索,临沂市市场监管局编制☆并发布《市场监督管理所标准建设规范(试行)》地方标准。日照市市场监管局编制并发布《市场监督管理所标准化建设规范》系列标准。青岛市←市场监管局“规范化市场监督管理所建设标准化【试点”申报为山东省标准化试点项目,围绕试点任务∴落实,建立了“通用基础、服务保障、服务提供”三大标◆准体系。

  推进智慧监管。山东省市场监管局整合食品日常监管、特种设备监管、产品质量监管等13个市场监管所他那巨大高频使用系统,建成基层市〖场监管一体化平台。在此基础敵人上↑╱,运用人工智能、微服务、容器化等前『沿技术,建设山东省智↘慧市场监管一体化平台,开发了移动监管终端。目前,山东省市场监管系统“应配尽配”移动终直接朝小唯轟了過去端设备1.6万余台,实现了现场检查电子〒化、监管业务“掌上办”,大幅提高了监〖管效率。

  强化队伍能力素质。山东省⌒ 市场监管局连续4年将市场监管所工作人员业务培→训列入该局年度教育培训计划,参训人员实现全省市场监管所全覆盖。济南市市场监管局树立重视基层一线的导向,同等条件下优先考虑市场监管所工作人员,一大批“老黄牛”干部和业务骨干晋升到一级主任科员以上职级☆。青請推薦岛市市场监管局加∏强典型引领带动,连续两年联合青岛市人社局开展“最佳▼市场监管所”“最美市场监管人●”“最优工作案例”评选,引导市场监管所工作人员比规范、比担当、比实干,不断提升监管服务效能。菏泽市市场监管局推进实施寒冰“小局大所、精局强所”,制定出台《市场监☆管所规范化建设手册》,整合监管力量,执法重心下〗移,把大量的业仇务骨干和年轻干部充实到基层一线。

  统筹指导分级推进。山东省市场监管局指导各市市场监管局结合实际,分级分类开展市场监管所标准化规范化建设。济南市市场监管局♂将市场监管所划分为城区所通靈大仙臉上一喜、城郊所、农村所3类,并相应确定3个等级达标标】准。日照市市场监ξ 管局制定《日照市市场监督管理所等级分级标准》,按照主要街道为A类,重点镇、中心镇、示范镇、特色镇一身金色鎧甲及其他街道为B类,其他乡镇▲为C类,对全市市场监管所进行♀分类,确定不同建设标准。威海市市场监管局ぷ按照人员配备、工作◤场所和设施装备3项情况,由低到高确定1至3个星级达标标准。东营市市场监管局结合区域经济特色产业,打造“一所一品牌”,将市场监管所划分为“标兵所”“骨干所”“提升所”,对“标兵所”实行】优势资源挂钩,对于“骨干所”“提升所”,积极协调,争取列入基层ぷ建设规划。

  山东省市场监管部门认真贯彻落实市场监∩管总局工作要求,将抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以市场监管所标准化规范化建设为抓手,不断提升基层监管能力和水平,为市场监管服务高质量发展筑牢基层基础。